« St. Michael’s Retreat 40th Anniversary Memory and Cookbook » a été rédigé en 2003 en réponse aux nombreux retraitants qui avaient demandé des recettes de plats qu’ils avaient appréciés pendant leur retraite, et comme expression de gratitude envers les nombreux cuisiniers qui ont fourni de la nourriture à des milliersde personnes venues à St. Michael’s à partir de 1963.
En cette période de l’Avent, nous aimerions partager une recette fournie à ce livre de cuisine par notre Fr. Dominic Tessier. D’où le nom de la « Tourtière du Fr. Dominic Tessier ».
Tourtière du Fr. Dominic Tessier
1 cuillère à soupe d’huile végétale 2 lb de porc haché 1 1/2 tasse de bouillon de bœuf 3 oignons, hachés finement 2 gousses d’ail émincées 2 tasses de champignons tranchés 1 tasse de céleri finement haché 3/4 cuillère à café de sel | 1/2 cuillère à café de chaque ingrédient : cannelle, poivre et sarriette séchée 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus 1 tasse de chapelure fraîche 1/2 tasse de persil frais haché Pâte pour tarte à double croûte de 9 pouces 1 œuf battu |
Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen ; cuire le porc, en le brisant à la cuillère, pendant 7 à 10 minutes ; incorporer le bouillon, les oignons, l’ail, les champignons, le céleri et les épices ; porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter, en remuant de temps en temps, pendant 35-45 minutes ou jusqu’à ce qu’il reste 2 cuillères à soupe de liquide. Incorporer la chapelure fraîche et le persil. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que ce soit froid ou jusqu’à une journée.
Garniture à la cuillère dans la coquille à tarte préparée, dessus lisse. Étaler la pâte à pâtisserie. Humidifier le bord de la coquille de tarte avec de l’eau. Couvrir de pâte sur le dessus, en pressant les bords ensemble pour sceller. Percez des trous pour évacuer la vapeur. Mélanger l’œuf avec de l’eau. Badigeonner. Cuire au four à 400 degrés pendant 20 minutes, puis réduire le feu à 350 et couvrir, sans trop serrer, de papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 40 minutes supplémentaires. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
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Nous espérons que votre Avent cette année soit rempli de paix et de joie, avec peut-être une tranche de tourtière !